цска против "Спартака". Экспертиза Sportbox.ru

цска против "Спартака". Экспертиза Sportbox.ruРоссыпь титулов и трофеев цска и отсутствие таковых у «Спартака» в последние годы заставили российскую футбольную общественность признать почти безоговорочное превосходство красно-синего клуба над красно-белым. Длившаяся же долгие семь лет беспроигрышная серия армейцев в главном дерби страны этот факт лишний раз подтверждала. Но серия эта еще прошлым ноябрем приказала долго жить, а «Спартак» из заведомого аутсайдера как-то незаметно превратился в фаворита противостояния.

Sportbox.ru попытался разобраться, не является ли новообретенный статус красно-белых преждевременным, сравнив будущих соперников по всем значимым параметрам.

Вратари

После отъезда в Англию Юрия Жиркова голкипер цска Игорь Акинфеев остался в команде главным, если не единственным кандидатом на переход в европейский топ-клуб. Мастерство и стабильность делают 23-летнего армейца лучшим в стране, а его психологическая устойчивость позволяет красно-синей торсиде оставаться спокойным за пост №1 даже в тех случаях, когда у остальных десяти игроков опускаются не только руки, но и головы.

Видимых причин быть недовольными Сосланом Джанаевым нет и у красно-белой братии. 22-летний кипер провел уже 10 игр чемпионата за "Спартак", в которых пропустил лишь семь мячей. Впрочем, по-настоящему серьезные испытания воспитанника цска до сих пор обходили стороной, а в тех эпизодах, что возникали у его ворот, Джанаев действовал достаточно надежно, чудес в то же время не демонстрируя.

цска — 9/10
"Спартак" - 7/10

Оборона

В последние годы защитные порядки армейцев претерпевали лишь минимальные изменения — каждый из игроков уже чувствует соседа на интуитивном уровне. Новые же по сравнению с прошлым сезоном вливания (Щенников, Шемберас) внедрились в квартет на удивление безболезненно. Сыгранность, класс и стабильность — три слагаемых успеха обороны красно-синих.

У "Спартака", несмотря на наличие в защите игроков различных сборных, имеются проблемы с каждым из вышеназванных компонентов. Обращает на себя внимание и такой факт: ротации (будь то по игровым или медицинским причинам) больше всего подвержены края обороны, а усиления, судя по общественному мнению, подтвержденному недавним опросом на Sportbox.ru, прежде всего требует ее центр.

цска — 8/10
"Спартак" - 6/10

Полузащита

Потеря Жиркова в одночасье ослабила атакующий потенциал армейцев. Перевод на левый фланг Алана Дзагоева проблему отнюдь не решил — креативность 19-летнего плеймейкера на краю поля не так заметна, сопернику гораздо легче его нейтрализовать, да и мобильностью, то есть 90-минутным перемещением по бровке с постоянным нагнетанием обстановки у чужих ворот а-ля Жирков Дзагоев похвастать не может. К тому же нальчикский "Спартак" в минувшую среду наглядно продемонстрировал остальным четырнадцати командам российской элиты, как именно можно нейтрализовать "флангового Дзагоева". Что касается Евгения Алдонина, Павла Мамаева и Милоша Красича, то свою работу они выполняют, но, как говорится, без изысков.

Им не хватает изюминки, которой с недавних пор обзавелся "Спартак". И дело не только в Алексе, способным одной точной передачей или ударом решить исход встречи, но и в Владимире Быстрове, который с появлением на тренерском мостике Валерия Карпина заиграл в свой лучший футбол, в точности соответствующий фамилии. Существуют, конечно, проблемы с опорной зоной и позицией левого хавбека, но их, хоть и не в ближайшем матче, "Спартак" наверняка решит с появлением в основе Ибсона и получением российского гражданства "грузинским Месси" - Жано Ананидзе.

цска — 7/10
"Спартак" - 8/10

Атака

Вагнер Лав в последнее время доказал, что одинаково хорош как на острие атаки, так и на позиции «под нападающим». Мозг, удар и цепкость позволяют ему оставаться постоянной головной болью для защиты соперника даже тогда, когда приходится взаимодействовать с игроками уровня Нецида или Жезуса.

Схожая ситуация и у «Спартака». После продажи Павлюченко красно-белые так и не сумели найти партнера по атаке Веллитону. Впрочем, если учесть, что Карпин все отчетливее выстраивает своих подопечных под «испанские» 4-2-3-1, он бразильцу не так уж сильно и нужен.

цска — 8/10
«Спартак» - 8/10

Взаимодействие линий

Достаточно продолжительное отсутствие Дзагоева в основе цска не могло пройти бесследно. Мало того, что ослабло «чувство плеча» Вагнера, так еще и изменились исходные данные (смена позиции и появление «новой неизвестной» в лице Нецида), в которых это взаимодействие приходится восстанавливать. Остальные же (за исключением Красича) почти всецело посвящают себя обороне собственных владений и помогать атаке зачастую даже не пытаются.

Главный козырь «Спартака» - взаимодействие двух бразильцев Алекса и Веллитона. Именно этой связке красно-белые обязаны своим нынешним положением в турнирной таблице. Немаловажна также роль связующего звена в лице Быстрова и куда более подвижных, по сравнению с армейскими, флангов обороны.

цска — 7/10
«Спартак» - 8/10

Розыгрыш стандартных положений

У цска есть Дзагоев, у «Спартака» - Алекс. Первый чуть лучше выполняет навесы, чем бьет сам, второй – чуть более опасен при собственных ударах. Ну а умельцев действовать «на втором этаже» хватает и у тех, и у других.

цска — 8/10
«Спартак» - 8/10

Моральное состояние

Недостаточно щедрое, по мнению большинства армейцев, премирование собственной великолепной игры ощутимо сказывается на общем настрое команды. Потухший взгляд, опущенные руки, ощущение усталости от жизни – все это красно-синей торсиде приходится лицезреть на своих любимцах с начала сезона. И сейчас им остается надеяться лишь на то, что вывеска предстоящего дерби вернет в сердца игроков любовь к прекрасному, а не к бумажкам с портретами американских президентов. Ну или на то, что ту самую любовь к прекрасному сумеют воскресить теми самыми бумажками с портретами американских президентов.

В «Спартаке» подобных проблем пока не возникает. Красно-белые, последний трофей выигравшие аж в 2003 году, горят желанием хоть чем-то порадовать свою многочисленную армию болельщиков. Ну а поскольку желание это регулярно и щедро стимулируется в клубной кассе, о должном настрое игроков тренерскому штабу волноваться не приходится.

цска — 6/10
«Спартак» - 8/10


ИТОГО

Удивительно, но факт: совпав в оценках лишь в двух случаях из семи, общий средний балл у «заклятых друзей» оказался абсолютно идентичным.

Итак, на Sportbox.ru цска и «Спартак» «сыграли» вничью. Как оно будет в воскресенье в «Лужниках»? Ждать осталось недолго!

цска — 7,57/10

«Спартак» - 7,57/10


Подготовил Артур Петросьян, Sportbox.ru




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Спартак 30 69
2   ЦСКА 30 62
3   Зенит 30 61
4   Краснодар 30 49
5   Терек 30 48
6   Ростов 30 48
7   Уфа 30 43
8   Локомотив 30 42
9   Рубин 30 38
10   Амкар 30 35
11   Урал 30 30
12   Анжи 30 30
13   Оренбург 30 30
14   Арсенал 30 28
15   Крылья Советов 30 28
16   Томь 30 14

 

 

Поддержите сайт

Еяреєръ ьюеътр еяюеєсюъе