«Быть Кариокой – это круто!»

«Быть Кариокой – это круто!»Полузащитники «Спартака» Кариока и Ибсон – яркие представители бразильской спартаковской элиты. С корреспондентом «Советского спорта» пятикратной чемпионкой мира по синхронному плаванию футболисты были очень откровенны. Они вспомнили о доме, пригласили в гости и признались в любви.

Об этом городе мечтал Остап Бендер, оттуда приехала «наша тетя», там на волнах взлетают белоснежные яхты и процветает популярнейшая в мире игра. Там Христос с горы Корковадо наблюдает, как по белому песочку Копакабаны прогуливаются соблазнительные гарроты – бразильские красотки, а рядышком на центральном пляже оттачивают свое мастерство будущие короли футбола.

Рио-де-Жанейро – родина двух спартаковцев – Ибсона и Рафаэля Кариоки.
ГАРРОТА И КАРИОКИ

– На пляже мы всегда гоняли мяч в детстве. Копакабана – неотъемлемая часть жизни каждого жителя Рио, – расплывается в улыбке Ибсон, вспоминая родину. – Если ты столичный житель – мимо пляжа не пройдешь.

Уроженцы Рио по-прежнему считают свой город столицей Бразилии, хотя с 1960 года столица переехала в Бразилиа. Но не спорить же со спартаковцами по таким пустякам?

– Что еще приходит на ум, когда думаете о родине?

– Солнце, жара, – хором отвечают бразильцы.

– А карнавал?

– И карнавал! – поддакивает Ибсон. – Многих футболистов ежегодно приглашают на праздник. Мы смотрим из VIP-ложи.

– Сами самбу не танцуете?

– Нет кариоки, который не знал бы самбы, – объясняет Ибсон. Рафаэль в это время начинает пританцовывать на стуле. – Это врожденное. Впитывается с молоком матери. Оседает на коже.

– Жители Рио в Бразилии зовутся кариоками…

– Что? – прерывает Рафаэль, услышав свое прозвище. Бразилец уже немного говорит и понимает по-русски, но общаться нам помогает переводчик Роман.

– Да, я говорю именно про тебя, Рафа! Как ты получил кличку Кариока?

– Когда я пришел в «Гремио», там уже играл один Рафаэль. А так как я был Рафаэль из Рио, то ко мне сразу же прилипло прозвище Кариока.

– Жители вашего города уверяют, что «Бог сотворил мир за шесть дней, а весь седьмой посвятил Рио-де-Жанейро», и не без оснований считают Рио самым красивым в мире. Тяжело было оттуда уехать?

– Тяжело, – вздыхает Кариока.

– Очень тяжело, – вторит ему Ибсон. – Но иногда надо жертвовать чем-то во имя достижения целей. Во имя будущего семьи и детей. Если ты хочешь чего-то добиться, можно пересмотреть отношение к привычным вещам на какое-то время.

– У вас обоих уже есть дети?

– У меня сын. Жена ждет второго. Вся семья живет со мной в Москве, – сразу признается примерный семьянин Ибсон.

20-летний Кариока молчит, разрисовывая ручкой футболку. За него говорит переводчик:

– У Рафаэля жена беременная.

– Кариоки сильно отличаются от остальных жителей Бразилии, – решаю перевести тему разговора, видя замешательство Рафаэля.

Кариока по-прежнему занят декорированием спартаковской экипировки. Отвечает Ибсон:

– Мы с Рафой оба из Сан-Гонсалвеш – родились в одном районе Рио. Семья Рафаэля до сих пор там живет в собственном доме. Я переехал в другое место.

– У кариок репутация задир и весельчаков. Мы постоянно шутим, иногда жестко ведем себя по отношению к иногородним, – неожиданно вступает Рафаэль.

– Но, когда надо, можем быть серьезными, – продолжает Ибсон. – Многие думают, что столичные жители с утра до ночи ничего не делают, только шутят и танцуют. Но это не так! Я слышал, что последние исследования показали большую работоспособность кариок, чем у других бразильцев. Просто мы веселые, поэтому со стороны кажется, что мы несерьезно относимся к делу.

– Кариок недолюбливают?

– Есть такое. Но я бы сказал, что это зависть. Быть кариокой – круто!

В это время Кариока отвлекается от рисования на футболке, улыбаясь, смотрит на меня и начинает рисовать уже в воздухе – сердечки. Смеюсь и показываю бразильцам свою футболку. Готовясь к интервью, я специально отыскала залежавшийся сувенир из Рио с надписью «Гаррота кариока». Память от первого учебно-тренировочного сбора в составе сборной России.

Португальская надпись приводит моих собеседников в восторг.

– Гаррота кариока! – хохочут они. – Где купила?!

– На вашей родине, – закрепляю успех от произведенного впечатления.

– Ты гаррота, а я Кариока, – растягивая фразу, делает комплимент Рафаэль.

– Скоро мы с командой поедем в Бразилию. В январе вновь пройдет сбор за океаном. Жду не дождусь этой поездки. Люблю ваш город.

– А я тебя люблю, – выдает Кариока на русском.

Рафаэль подносит мизинец и большой палец правой руки к губам и уху соответственно. Видимо, он не прочь продолжить наше общение по телефону.

– Здесь уже можно не переводить, – переводчик Роман смеется вместе с нами.
АЛЕКС: БРАЗИЛЬЦЫ «СПАРТАКА» ДОСТОЙНЫ СБОРНОЙ

Пока я, сбитая с курса, перебираю в памяти подготовленные вопросы, в зал заходит полузащитник красно-белых Алекс. Здоровается с допрашиваемыми. Курс налаживается.

– Не завидуете одноклубнику? Он дома недавно был.

– Мы рады за него, – говорит Ибсон.

– Ты в свое время признавался лучшим полузащитником Бразилии. Кариока хорошо себя проявлял в юношеской сборной. Почему же выбор Дунги пал именно на Алекса?

– В Бразилии очень много действительно хороших футболистов. А в конечном счете все сводится к мнению одного тренера, – считает Ибсон.

– Алекс уже делился впечатлениями?

– Делился. Спроси у него сама.

– Алекс, как там в Бразилии?

– Хорошо! Единственное, чего не хватало, так это моих одноклубников. Я уверен, что все бразильские футболисты «Спартака» достойны выступать за сборную.
КАРИОКА: ДУМАЮ ТОЛЬКО О ЧЕМПИОНСТВЕ

– Рафа, твое место на поле называют позицией Дунги. Ты можешь себя сравнить с нынешним тренером сборной в плане жесткого и дисциплинированного поведения на поле?

– Я не задумываюсь над этим. Но когда появляются моменты, где надо быть агрессивным, то готов вести себя соответствующе. Если не ты, то тебя.

– А если против вас соотечественник? Например, Родолфо (полузащитник «Локомотива». – Прим. ред.)?

– Мы пару недель назад играли друг против друга. И столкнулись лишь до матча, когда поздоровались из вежливости.

– В жизни не общаетесь?

– Нет никакого интереса.

– Несколько месяцев назад ты внезапно уехал из «Спартака» на родину. Сейчас ностальгия больше не мучает?

– Я пережил этот момент. Сейчас единственное, что у меня в голове, – это победа на российском чемпионате в клубе, в котором я играю. Других мыслей нет.
ИБСОН: БОЛТ В СТОПЕ – ЭТО ТЕРПИМО

– Ибсон, как прошло восстановление после травмы?

– Слава богу, чувствую себя хорошо. Уже готов играть.

– Ты сломал пятую плюсневую кость. Как все произошло?

– Я сделал резкий поворот, и в это время мне наступили на ногу. Кость сломалась. Видимо, в организме чего-то не хватало, потому что обычно таких травм не случается.

– Во время операции тебе в стопу вкрутили болт. Легко ли теперь бежится?

– Через боль. Но это нормальные ощущения после такой операции. Терпимо.

– В твоем резюме значится много клубов-победителей. «Фламенго» – чемпион Бразилии. «Порту» – обладатель Кубка УЕФА и победитель Лиги. Сейчас многократный чемпион России «Спартак», который вновь борется за золотые медали. Это совпадение или традиция?

– Наверное, это приятное совпадение. В любом случае это моя работа, которой я отдаюсь целиком и полностью. Самое главное, надеюсь, что «Спартак» и в этот раз станет чемпионом. Тогда можно будет говорить и о традиции.

– Что касается «Порту», никогда не думал, что, приди ты на несколько месяцев раньше, стал бы чемпионом Лиги?

– Никогда. Хотя и в самом деле пришел в клуб через два месяца после того, как он выиграл Лигу.

– Игры «Фламенго» в Рио всегда собирают полную стотысячную «Маракану» (главный футбольный стадион Рио-де-Жанейро. – Прим. ред.). В России не чувствуешь, что интерес к спорту гораздо ниже?

– «Спартак» – команда с огромной армией болельщиков! – тут же реагирует Ибсон. – На нас всегда идут. Трибуны заполнены. А вот атмосфера на матчах, безусловно, отличается. В Бразилии болельщики ведут себя свободнее и расслабленнее. И у нас на родине чей-то проигрыш никогда не является причиной для драк фанатов.

– Можешь сравнить три лиги – бразильскую, европейскую и русскую?

– Сложно сравнивать разные континенты и страны. Но думаю, что по количеству хороших футболистов бразильская лига превосходит остальные. К тому же у нас проводятся Кубки и чемпионаты штатов, поэтому команды играют по два раза в неделю. От этого сокращается время для тренировок, потому что надо успеть восстановиться перед матчами. Но в России тоже очень высокий уровень чемпионата. Здесь отнюдь не легко играть.

– А если рассматривать по количеству доходов?

– В Европе платят больше. Денежный вопрос, конечно, многое определяет. Но, как правильно говорят, всего не купишь.

– Рафаэль недавно жаловался, что ему нечем платить за квартиру. Рафа, что делать-то будешь? Пойдешь ночевать на вокзал?

– Не, на вокзал не хочу, – Кариока делает круглые глаза и от неожиданности переходит на русский. – Я лучше дождусь зарплаты!

Советский Спорт




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт

Что такое кариока?