"Спартак" и ЦСКА сыграли вничью

"Спартак" и ЦСКА сыграли вничьюЧемпионат России

Премьер-лига

22-й тур

"Спартак" (Москва) - ЦСКА - 2:2 (1:0)


Голы: Веллитон, 45+3 (1:0). Думбья, 51 (1:1). Тошич, 69 (1:2). Эменике, 75 (2:2).

"Спартак": Дикань, К. Комбаров, Паршивлюк, Пареха, Сухи, Макеев, Ари (Эменике, 70), Де Зеув (Зотов, 81), Рафаэл Кариока, Д. Комбаров (Макгиди, 87), Веллитон.

ЦСКА: Акинфеев (Чепчугов, 32), Набабкин, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Тошич (Секу Олисе, 72), Хонда (Мамаев, 46), Алдонин, Дзагоев, Вагнер Лав, Думбья.

Предупреждения:
Паршивлюк, 15. Веллитон, 30. Де Зеув, 33. В. Березуцкий, 43. Пареха, 46. Д. Комбаров, 84.

Судьи: КАРАСЕВ, Калугин, Мосякин (все - Москва).

28 августа. Москва. БСА "Лужники". 70 000 зрителей (вмещает 76 000).

В третьем за сезон дерби "Спартак" - ЦСКА зафиксирована боевая ничья - 2:2.

Дерби - оно и есть дерби. Принципиальный матч двух непримиримых соседей, которым друг без друга было бы скучно. За победу в таком болельщики прощают многое. Еще в середине недели могло показаться - скорее именно показаться с учетом статуса поединка, - что для ЦСКА эта игра поважнее будет. Готовясь к старту в Лиге чемпионов, армейцы после яркого мая-июня сбавили ход в премьер-лиге. А если сюда приплюсовать апрельское поражение от "Спартака" при сером футболе обеих сторон, то даже с упоминанием победы в сверхрезультативном кубковом полуфинале в серии пенальти команде Леонида Слуцкого стоило предложить своим фанатам что-то по-серьезному позитивное.

Для команды Валерия Карпина опорным пунктом в конце августа являлась квалификация Лиги Европы. Остаться без еврокубков красно-белые были не должны. Но остались же. В четверг спартаковцы потерпели совершенно безвольное поражение от "Легии" - по аналогии с волевой победой с учетом упущенного преимущества в виде двух мячей на своем поле и ничьей 2:2 в гостях.

Пока красно-синие обсуждали жеребьевку группового турнира Лиги чемпионов, красно-белые отменяли поездку в Монако на пятничную жеребьевку Лиги Европы и в который раз задумались о том, куда движутся и что строят - и движутся и строят вообще. В четверг после весенней истории с отставкой Карпина, "завернутой" командой, болельщиками и уже потом - клубными боссами, впервые заговорили о назревшем уходе гендиректора с тренерского поста. Августовский отрезок оказался очередным проблеском - не больше. Однако рулевой отрезал: не время для отставок. Впереди дерби - а уж там посмотрим.

***

Подмечая сильное изменение в составе и расстановке соперника после весенних поединков, Слуцкий не ожидал увидеть на его вооружении схему с тремя центральными защитниками. По крайней мере, этой мыслью тренер поделился на страницах "СЭ". Мол, "Спартак" силен атакой, зачем ему перенимать чужой опыт. А на самом деле, почти наверняка, наставник готовился к чему угодно. Это же дерби. Тут от соперника каких угодно сюрпризов жди, пусть он как будто вдоль и поперек изучен. Да и не в противнике дело. Главное что Слуцкий хотел увидеть, так это дельный футбол в исполнении своих подопечных.

Карпин же решился пройти по проторенной "Зенитом" и "Рубином" дорожке. Правда, уже казанцам после убедительного питерского опыта противостоять нападению красно-синих удавалось с трудом. Так что в любом случае по поводу надежности нового построения хлипкой спартаковской обороны имелись сомнения. В том же первом круге остановить ЦСКА удалось и с привычным вариантом с четырьмя защитниками. А чуть позже в полуфинале Кубка все было совсем иначе.

Кадровые проблемы двух клубов перед дерби имели в целом знакомую формулу. Разве что у "Спартака" вернулся Макгиди. Но после почти двухмесячного восстановления ирландец остался в запасе. Даже в резерве не оказалось Серхио Родригеса, Дзюбы и Шешукова. Двое первых вроде бы прочно прописались в "старте", но на дерби не вышли, а третий никак не справится с повреждениями. Зато ожидаемо значились в числе первых одиннадцати "обнулившие" в матче с "Анжи" перед выездом в Нальчик Рафаэл Кариока и Веллитон. Последний выдвинулся на острие в одиночистве, Ари привычно должен был поддерживать его из правой зоны.

Слуцкий не мог рассчитывать на давно лечащихся Щенникова, Васина, Гонсалеса и Нецида. И при этом предпочел в полузащите пару Хонда - Алдонин при Дзагоеве и Тошиче на краях. Благо выбор был. Неделю назад во встрече с "Томью" никто из "повисшей" на карточках пятерки - Игнашевич, Набабкин, Мамаев, Думбья и Вагнер Лав - дисквалифицирующие предупреждения не получил.

***

Интерес к матчу был большим. Еще до "Легии" появилась информация о 50 тысяч проданных билетов. После для армейских поклонников увеличили квоту - не только отвели трибуну D, но и позволили забраться на С. "Кольцо" за исключением нескольких рядов "разряженной зоны" между поклонниками двух клубов и на нижних рядах замкнулось. Тем удивительнее было услышать по ходу второго тайма официальное объявление: на арене присутствует "всего" 58 533 зрителя. Их явно было больше. А в традиционно заполненной на дерби ложе прессы привычно обнаружились люди с красно-белыми флагами.

На трибуне В перед стартовым свистком серебряными плашками на красном фоне было выложено "ФК" и "СМ", а в центре появилась фигура представителя ультрас в капюшоне, который выводил на стене ромбик. Под занесенной рукой второй звездочки видно не было. Фанаты ЦСКА поздравили любимый клуб с отмечавшимся накануне 100-летним юбилеем (с учетом "лыжной" предыстории). Баннер гласил: "Завещали отцы нам и деды красно-синее знамя победы". При этом последние два слова поначалу были перевернутыми, но болельщики быстро исправились. На полотне изобразили черно-белые фигуры легендарных ветеранов и цветные нынешних лидеров армейцев.

По ходу первого тайма спартаковцы укололи соперников двумя картинами: слева - юный болельщик на лошадке, справа - взрослый со знаменем на коне. И пояснение: "С детства и на всю жизнь мы выше". После перерыва на новом полотне красно-белый клоун схватил синий шарик с надписью "ЦСКА 100" и веселым шрифтом заверил: "Праздник кончился". В ответ на него посмотрел фанат ЦСКА с выведенными "100" - на кофте и "С юбилеем" - на торте.

***

ЦСКА завладел инициативой. Это и ждали. "Спартак" остро отвечал. Это и предполагали. За первый тайм армейцы трижды били со штрафных с солидной дистанции. Как будто Хонда со товарищи решили задергать Диканя ударами с неприличного расстояния. Подачи могли оказаться опаснее. Фланговую активность Ари и Дмитрию Комбарову помогали развивать Кирилл Комбаров и Макеев. Последний как-то вышел на добивание после того, как Акинфеев отбил мяч после удара Дмитрия Комбарова. Но угодил в рекламный щит.

В ответ ухнул мимо и Тошич, после неудачной обработки с острого угла послал мяч над ближней "девяткой". Вагнер требовал выложить ему передачу в центр. И с обиды накричал на партнера. Следующая попытка серба взорвать ситуацию со своего фланга смотрелась почти голевой. Алдонин сделал заброс из центра, Тошич раскачал Кирилла Комбарова и на этот раз с острого угла пробил низом и в дальний угол. Мяч попал в стойку и отскочил в руки сидящего у противоположной стойки Диканя.

Ари выстрелил из-за штрафной - Акинфеев перевел мяч над перекладиной. Угловой тоже выглядел опасным. Жестко смотрелась и атака Веллитона на Акинфеева. Вратарь был первым на мяче, вынесенном со спартаковской половины. Выскочивший далеко в поле вратарь в прыжке сыграл головой, а нападающий врезался ему в бок. Падение вышло неприятным, капитан ЦСКА сразу же схватился за колено. Левое. То самое, крестообразные связки которого он порвал в 2007 году. Акинфеева унесли с поля. С носилок он что-то выговаривал Веллитону, которого от расправы партнеров голкипера спасли одноклубники. Ведь за плечами у бразильца имеется та еще "кредитная история", в том числе и с травмами вратарей сборных.

После же столкновения Акинфеева и Веллитона капитанская повязка армейцев перекочевала к ЦСКА. А на поле появился Чепчугов, которого красно-синие коротко называют "ЧэПэ". Если травма первого номера ЦСКА и сборной окажется серьезной - на что все намекало - туго в ближайших важных матчах придется и клубу, и национальной команде. Об этом подумал не только присутствовавший на дерби Дик Адвокат. Стыков вообще в этот вечер хватало. Спартаковцы нарушали правила чаще. И при всей жесткости в игре все-таки не было откровенной грубости.

***

Несогласованность спартаковской обороны едва не позволила Думбья боднуть мяч из пределов вратарской площади в ворота. Но Дикань со товарищи в последний момент исправились. После же фола Василия Березуцкого со штрафного выстрелил Пареха. Чепчугов кулаками перевел мяч из-под перекладины на угловой. Дмитрий Комбаров в попытке замкнуть подачу послал мяч на сетку сверху. В три компенсированные минуты его выпад оказался куда полезнее. Де Зеув снабдил передачей Кариоку, тот разрезал налево. На полузащитник выскочил Чепчугов, от ноги которого мяч прилетел на голову Веллитона, набежавшего между Набабкиным и Игнашевичем. Уже на линии ворот для верности сыграл Ари. Без намека на офсайд.

Из неприятного оборота ЦСКА активно стал выбираться сразу после перерыва. Тошич бросился в рейд, заработал штрафной и здорово со "стандарта" пробил. Дикань вытянулся в струнку и спас свою команду. Угловой тоже принес опасность. И именно подача "стандарта" в итоге привела к ответному голу. После навеса Тошича из скопления своих и чужих поразил цель Думбья. Кое-кто из красно-белых после этого показал: в сутолоке Василий Березуцкий подыграл себе рукой.

Матч заискрил. Алдонин пасом со своей половины задумал бросить один на один Вагнера - тот побоялся офсайда, а Дзагоев в борьбе с де Зеувом добрался до штрафной и до ворот не пробил. Чепчугов в игре на выходе нырнул в ноги Веллитону. Подачу от углового де Зеува в сетку с внешней стороны замкнул Макеев. Дзагоев же после паса Алдонина вывалился один на один - Дикань отразил удар. Чепчугов отвел угрозу после удара де Зеува и рикошета от Игнашевича. Армейцы как-то били-били-били в чужой штрафной - и попадали в спартаковцев. Кто-то сигнализировал об игре рукой Сухи, но Карасев решительно отверг такой вариант.

***

С качелей столкнуть соперников попытался Тошич. После классной "стенки" с Думбья он проскочил промахнувшегося с выносом Паршивлюка (задолго до этого капитан красно-белых эффектно разрядил обстановку "ножницами", на этот раз у него подобный номер не получился) и катнул мяч под Диканем - с отскоком в сетку от ближней штанги. На радостях серб разбил голову и какое-то время играл с повязкой, пока его не заменил Секу. При этом сыграла замена Карпина. Эменики приложился с дистанции - Чепчугов пропустил пущенный с большой скоростью мяч по центру. ЦСКА забил еще, но Вагнер, вышедший на добивание после выстрела Думбья, был в офсайде.

Армейцы пережили неприятности первого тайма и были близки к победе. Спартаковцы в очередной раз показали свое умение на равных сражаться с лидером, пусть в чем-то ему и уступая. Дерби получилось насыщенным. По-настоящему боевым. Не исключено, стороны продолжат в том же духе весной, когда должны сойтись еще дважды.

Спорт-Экспресс




+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Спартак 30 69
2   ЦСКА 30 62
3   Зенит 30 61
4   Краснодар 30 49
5   Терек 30 48
6   Ростов 30 48
7   Уфа 30 43
8   Локомотив 30 42
9   Рубин 30 38
10   Амкар 30 35
11   Урал 30 30
12   Анжи 30 30
13   Оренбург 30 30
14   Арсенал 30 28
15   Крылья Советов 30 28
16   Томь 30 14

 

 

Поддержите сайт

Юнный болельшик Спартак и ЦСКА