"Спартак" разгромил "Динамо"

Чемпионат России
Премьер-лига
3-й тур
"Динамо" (Москва) - "Спартак" (Москва) - 0:4 (0:1)
Гол: Билялетдинов, 23 (0:1). Пареха, 49 (0:2). Ананидзе, 75 (0:3). Кариока, 90+3 (0:4).
"Динамо": Шунин, Рыков, Ломич, Уилкшир, Шильденфельд, Мисимович (Нехайчик, 56), Семшов, Сапета (Нобоа, 55), Юсупов (Панюков, 74), Кураньи, Кокорин.
"Спартак": Дикань, Сухи, Пареха, Макеев, Билялетдинов, Макгиди (Ананидзе, 61), де Зеув, Рафаэл Кариока, Д. Комбаров, Веллитон (Эменике, 77), Ари (Дзюба, 72).
Предупреждения: Макеев, 11. Уилкшир, 49. Рафаэл Кариока, 49. Кураньи, 65. Нобоа, 69.
Удаление: Нобоа , 77.
Судьи: Лаюшкин, Аверьянов, Мосякин (все - Москва).
В Химках завершился матч 3-го тура премьер-лиги между "Динамо" и "Спартаком". В московском дерби красно-белые взяли верх над бело-голубыми со счетом 4:0. Голы у "Спартака" забивали Билялетдинов, Пареха, Ананидзе и Кариока.
Два тура - не дистанция, да и перед любым дерби занимаемые места не так важны. Это мы все прекрасно знаем. И не так уж показателен тот факт, что "Спартак" к этому воскресенью мог смотреть на "Динамо" практически через всю таблицу. Команда Сергея Силкина в непонятно каком состоянии - не в том смысле, когда не совсем понятно, что за состояние, а понятно, что состояние совсем непонятное - это одно. А что показали подопечные Унаи Эмери, которым дважды повезло с автоголом и пенальти во встречах с "Аланией" и "Волгой"?
Но красно-белые взяли максимум возможных очков, пусть без особого удовлетворения от собственного футбола, тогда как у бело-голубых за две игровые недели - ни голов, ни очков, ни какого-никакого удовлетворения. Ничего в оценке динамовского старта не изменилось после еврокубкового выезда в Шотландию, где отважный "Данди Юнайтед" дважды заставлял гостей отыгрываться.
Силкину многое ставят в вину. Вспоминают прошлогодний футбол, который этой весной сошел как прошлогодний снег. Зачем приручил, а потом отказался? "Мы тут в футбол играем" - говорили с огромных баннеров на "Арене Химки" весь переходный сезон Семшов и Воронин. Украинец перетерпел немилость Миодрага Божовича, ставившего на свежекупленного Мисимовича, чтобы потом стать командным мотором. Пока не завязли в самарском болоте, бело-голубые выглядели очень и очень ничего. А зимой все сломалось.
Посчитав, что в первой восьмерке на весенних полях никто разбежаться не даст, Силкин задумал перестройку от печки. А она не удалась. И пошли недомолвки, конфликты. Этим летом "Динамо" стало совсем другим. Без Самедова и Воронина, с так и не ставшими своими Джуджаком и Нобоа, с иными Семшовым и Силкиным. Отчего последний стал перестраховываться?
А перестраховывались ли в "Спартаке", когда до волевого серебряного финиша подписали Унаи Эмери? Ведь просили болельщики и футболисты, чтобы Валерию Карпину дали еще поработать. Но нет, за второй звездой россиянин ведет свою команду в кабинете гендиректора, с обязанностью обеспечить подкрепление для испанца. И оно такое, что, как заверяет Карпин, не оставляет тренеру права не быть первым. С Ромулу, Инсаурральде и Чельстремом - пока бразилец бороздит олимпийские поля, двое других поприветствовали публику перед началом матча - красно-белые под началом Эмери должны стать еще сильнее не только порознь, но и вместе.
Пока же без новичков спартаковский тренер отправил на скамейку Дзюбу с Эменике и собрал в пару Ари с Веллитоном. Как будто услышал вопросы по последнему: а чего это лучший бомбардир на скамейке сидит? Визави Эмери после шотландского выезда был обязан задуматься о ротации. И вольно или невольно, но тоже потрафил общественному мнению - отправил в резерв Джуджака с Нобоа и бросил в бой Юсупова с Сапетой.
Спартаковцы начали матч с таким остервенением, что можно было подумать, что это над ними висят все динамовские и еще какие-то проблемы. Красно-белые подавили соперника активностью, хотя смысла в их действиях было не так много - с желанием, но с перехлестом. Первый гол, пусть и не ранний, но вполне логичный, вышел таким же, как игра номинальных гостей - немного несуразный, зато очень страстный. Макгиди со своего левого фланга в центре поля "нарисовал" передачу вперед и вправо на Ари, тот "нарисовал" вперед и вправо на Билялетдинова. Полузащитника встретил Ломич, на подстраховку выбросился Рыков, а спартаковец все равно пробил - Шунин пропустил мяч под собой.
Запал красно-белых вышел даже не с этим голом, а немногим позже. Вперед команда Эмери бежала теперь аккуратнее, точнее, тогда как динамовцы пытались придумать, что делать с организованной обороной соперника. Ни расшатать, ни подорвать построения гостей с теми запасом хода и зарядом, что остались у Кураньи со товарищи не получалось.
Во втором тайме дела динамовские стали совсем плохи. Напрасно Уилкшир показывал, что Билялетдинов исполнил "рыбку" после его подката - Лаюшкин все равно назначил штрафной. С него Пареха закрутил поверх "стенки" в левый от себя угол. С 0:2 игра команды Силкина накренилась так, что воткнулась в землю. Ушла вниз. А спартаковцы летели вверх. Вынашивали и реализовали планы на разгром. Не вышло у Билялетдинова с приемом на грудь и ударом вдоль ворот, все сложилось у двух джокеров - Дзюба надавил на чужую оборону с правого фланга, сделал пас пяткой, Ананидзе набежал с угла штрафной в коридор и вогнал мяч в дальний угол.
Болельщики "Динамо" потянулись на выход. За ними проследовал Нобоа, быстро собравший две желтые карточки. Это в начале матча заруба на поле была объяснима и оправданна, а вот когда дело дошло до приемов эквадорского хавбека, это выглядело как размахивание кулаками после драки. А красно-белые могли забивать еще, что после атракциона щедрости от партнеров сделал Рафаэл Кариока. И кто теперь скажет, что на старте они выглядели неубедительно?
Спорт-Экспресс
Комментарии 0